Produktinformationen "Atlas der Krankheiten, Schädlinge und Nützlinge im Obst- und Weinbau"
Alle Krankheiten, Schädlinge sowie Gegenmaßnahmen im Obst- und Weinbau in einem umfangreichen und umfassend bebilderten Standardwerk vereint. Schädlinge und Krankheiten verursachen in Obst- und Weinkulturen teils beträchtliche Schäden bis hin zum Totalausfall. Das ausschließlich aus Experten bestehende Autorenkollektiv beschreibt im Atlas der Obst- und Weinkrankheiten ausführlich sämtliche Viren, Bakterien, Pilze und tierischen Schädlinge sowie die durch sie hervorgerufenen Krankheiten und Beeinträchtigungen. Über 1.500 Farbabbildungen erleichtern die genaue Diagnose. Behandelt werden Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Nussobst und Weinreben, schädigenden Baumpilzen ist ein eigener Abschnitt gewidmet. Faktoren, die das Auftreten von Krankheiten und Schädlingen verhindern helfen, wie die Standort- oder Sortenwahl, die optimale Bodenbearbeitung oder Düngung sowie die entsprechende Pflege, werden umfassend behandelt. Bei der Erörterung gezielter Gegenmaßnahmen gehen die Autoren auf aktuellste integrierte Pflanzenschutzstrategien sowie den Einsatz von Nützlingen ein. Mit den beschriebenen Methoden, abseits vom klassischen Pestizideinsatz, zeigen sie umweltschonende Wege im Pflanzenschutz auf. Der Atlas wendet sich an professionelle biologisch sowie konventionell wirtschaftende Obst- und Weinbauern, bietet aber auch Hausgartenbesitzern die Möglichkeit, Schädlinge und Krankheiten schnell und treffsicher zu erkennen und die optimalen Gegenmaßnahmen zu ergreifen. Die Autoren: Der vorliegende Atlas der Obst- und Weinkrankheiten wurde vom Autorenkollektiv DI Dr. Peter Fischer-Colbrie, Dr. Michael Groß, Dr. Milan Hluchy, DI Dr. Uwe Hofmann, DI Dr. Mathilde Knoll, DI Sabine Pleininger und Mag. Dr. Michaela Stolz erarbeitet. Sie alle sind ausgewiesene Experten im Obst- und Weinbau bzw. im Pflanzenschutz mit langjähriger Erfahrung in Österreich, Deutschland und Tschechien.