Gehobene und exquisite Küche in der Konsumgesellschaft
Produktinformationen "Gehobene und exquisite Küche in der Konsumgesellschaft"
Historische Forschungen zur Spitzenküche im 19. Jahrhundert konzentrierten sich bisher allenfalls auf Frankreich. Doch wie war das gastronomische Feld im Deutschen Kaiserreich organisiert? Wie positionierten sich Köche und Gastronomen zu den Veränderungen, welche die einsetzende Konsumgesellschaft mit sich brachte? Wie wurden wissenschaftliche und lebensreformerische Ernährungsdiskurse rezipiert? Und welchen Einfluss hatte dies schließlich auf die gestalterischen Aspekte gehobener und exquisiter Kochkunst? Diesen und weiteren Fragen geht die Studie am Beispiel Dresdens um 1900 nach.
Autor: | Krüger, Benedikt |
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ISBN: | 9783799509916 |
Verlag: | Jan Thorbecke Verlag |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 300 |
Produktart: | Gebunden |
Erscheinungsdatum: | 11.01.2016 |
Verlag: | Jan Thorbecke Verlag |
Untertitel: | Dresden um 1900 |
Schlagworte: | Deutsches Kaiserreich Entdecken Ernährungswissenschaft Erste Hälfte 20. Jahrhundert (1900 bis 1950 n. Chr.) Ethnologie Hauswirtschaft Kochkunst Königshof Lebensmittelindustrie Medizin, Gesundheit Nationale, regionale und ethnische Küche Sachsen Tafelkultur Vegetarismus zweite Hälfte 19. Jahrhundert (1850 bis 1899 n. Chr.) |