Neunerlei und Gänsebraten

Produktinformationen "Neunerlei und Gänsebraten"
Wer von erzgebirgischer Küche hört, verbindet damit sofort den Gedanken an das geheimnis umwobene Heiligabend-Festessen „Neunerlei“, aber auch an Gerichte wie Ardäppelsupp, Beerenknitsch, Buttermilchgetzen, Dalken, Nackete, saure Klitscher oder Zudelsupp. Ehrhardt Heinold hat jahrelang Geschichten, Gedichte und Lieder aus dem alten Erzgebirge gesammelt, die um Essen und Trinken kreisen und nun zusammen mit typischen Rezepten in diesem mit historischen Zeichnungen und Stichen liebevoll illustrierten Band erscheinen. Die besonderen, weitgehend mundartlichen Küchenbegriffe werden in einem „Erzgebirgischen Küchen-ABC“ erläutert. Unter den Autoren indet man u. a. Wolfram Böhme, Stephan Dietrich (Saafnlob), Kurt Arnold Findeisen, Anton Günther, Egon Günther, Fritz Körner, Irmtraud Morgner, Lenelies Pause, Manfred Pollmer, Rolf Seiffert, Hans Soph, Friedrich Straumer, Max Tandler und Max Wenzel. Ein Buch für alle Kenner und Liebhaber des Erzgebirges sowie für alle, die an charakteristischen Zeugnissen regionaler Kultur und Literatur interessiert sind.
ISBN: 9783373005315
Verlag: Verlag d. Nation
Auflage: 1
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 239
Produktart: Gebunden
Herausgeber: Heinold, Ehrhardt
Erscheinungsdatum: 01.11.2009
Verlag: Verlag d. Nation
Untertitel: Eine literarisch-kulinarische Reise ins Erzgewbirge. Mit einem erzgebirgischen Küchen-ABC
Schlagworte: Entdecken Erzgebirge Heiligabend Kochen, Essen und Trinken Stollen